2011年5月4日水曜日

5/4 圧力鍋 豚の角煮






GXR A12 28mm ricoh
【圧力鍋で豚の角煮を作った】
味は、たぶん客観的には普通だが、自分で作ったのでめちゃうまい。
家族には好評。

【圧力鍋ってこわい】
3枚目の写真、左の青いボタンが少し浮いてくるのが圧力があがった状態。
この状態まで待てずに、最初は肉が堅い。
やり直して料理は完成するもボタンは浮かず。
パッキンがねじれてた?
写真は、料理の後、水を入れて再度挑戦して確認した時のもの。

【作り方】
関連のD社に就職した竹中君からTwitterにて:
豚カタマリ(肩ロースがべスト)に焦げ目をつけ、辛子チューブ一本、砂糖、醤油、酒をそれぞれ大さじ3~4とともに圧力鍋に放り込んで圧力をかけて10分。あとは放置で完成です。
肩ロースではなく豚バラ?という意見もあったので両方試してみた。

緊張した料理だった。
圧力隔壁って怖い。。。

2 件のコメント:

たけなか さんのコメント...

いわゆる「角煮」という範疇ではないかもしれませんが、好評とのことで安心しました。
肉から出る水分と、あとは調味料での調理なので、割と濃い目の味付けかと思います。

出来上がったタレにゆで卵など入れておいても、美味しいですよ。
参考までに。

ymd8756 さんのコメント...

たけなかさん ありがとう。
好評でした。圧力をもっと上げるともうすこし柔らかくなるのではないかと。もう一度挑戦です。