GXR A12 28mm ricoh
【圧力鍋で豚の角煮を作った】
味は、たぶん客観的には普通だが、自分で作ったのでめちゃうまい。
家族には好評。
【圧力鍋ってこわい】
3枚目の写真、左の青いボタンが少し浮いてくるのが圧力があがった状態。
この状態まで待てずに、最初は肉が堅い。
やり直して料理は完成するもボタンは浮かず。
パッキンがねじれてた?
写真は、料理の後、水を入れて再度挑戦して確認した時のもの。
【作り方】
関連のD社に就職した竹中君からTwitterにて:
「豚カタマリ(肩ロースがべスト)に焦げ目をつけ、辛子チューブ一本、砂糖、醤油、酒をそれぞれ大さじ3~4とともに圧力鍋に放り込んで圧力をかけて10分。あとは放置で完成です。」
肩ロースではなく豚バラ?という意見もあったので両方試してみた。
緊張した料理だった。
圧力隔壁って怖い。。。
2 件のコメント:
いわゆる「角煮」という範疇ではないかもしれませんが、好評とのことで安心しました。
肉から出る水分と、あとは調味料での調理なので、割と濃い目の味付けかと思います。
出来上がったタレにゆで卵など入れておいても、美味しいですよ。
参考までに。
たけなかさん ありがとう。
好評でした。圧力をもっと上げるともうすこし柔らかくなるのではないかと。もう一度挑戦です。
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